форум восточноевропейских овчарок Санкт-Петербурга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фоспренил.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Фоспренил.
(Phosprenyl)

фоспренил является продуктом фосфорилирования полипренолов хвои. Основной его компонент – динатриевая соль фосфата полипренолов.
Препарат представляет собой прозрачный или слабо опалесцирующий раствор без механических примесей, бесцветный или с желтоватым оттенком.
Хранят в сухом, защищенном от света месте, не допускается замораживания. Срок хранения препарата – 12 месяцев от даты приготовления.
Фармакологические свойства.
фоспренил обладает противовирусным действием по отношению к широкому спектру оболочечных вирусов (парамиксовирусам, ортомиксовирусам, тогавирусам, энтеровирусам, парвовирусам, кальцивирусам), а также к ряду других вирусов животных.
Препарат моделирует в физиологических пределах функционирование системы естественной резистентности, обладает противоваспалительной активностью, является гепатопртекторы и детоксикантом.
Применение препарата.
Его применяют с целью профилактики и лечение вирусных инфекций собак и кошек (чума плотоядных, вирусные энтериты и аденоверозы собак; панлейкопения, инфекционный перитонит и ринотрахеит кошек), а также для профилактики и лечения вирусных инфекций молодняка крупного рогатого скота (герпесвирусный ринотрахеит и вирусная диарея) и молодняка свиней (вирусные энтероколиты корона-, рота- и паровирусной этиологии).
При лечение вирусных инфекций собак разовая лечебная доза фоспренила для внутримышечного введения составляет:
0,1 мл на 1,0 кг массы тела.
Суточная доза составляет 0,3 – 0,4 мл на 1,0 кг массы тела.
При тяжелых и среднетяжелых клинических формах вирусных инфекций разовая доза фоспренила для внутримышечного введения должна быть увеличена в два и более раз.
Возможно пероральное применение препарата у собак и кошек, при этом следует использовать разовую дозу, увеличенную в 2 раза по отношению к внутримышечной.
Схема лечения зависит от вида заболевания.
Собакам, кошкам при лечении острых вирусных инфекций вводят ежедневно 3 – 4 разовых лечебных дозы в сутки. Лечение прекращают через 2 – 3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных симптомов заболевания. Затем препарат отменяют в течение 3 -6 дней с постепенным уменьшением суточной дозы. При поражении верхних дыхательных путей рекомендуется многократное закапывание фоспренила в глаза и нос при условии разведения препарата физраствором в 3 – 5 раз ex tempore.
При лечении хронических и рецидивирующих вирусных заболеваний собакам, кошкам и при лечении вирусных заболеваний молодняку сельскохозяйственных животных суточная доза инъецируется за одно введение. Препарат вводят 1 раз в 3 дня. Длительность лечения зависит от особенностей конкретной инфекции. Лечение прекращают через 2 -3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных симптомов заболевания.
Лечебная схема может корректироваться ветврачом в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальной чувствительности организма. При необходимости возможно назначение повторных курсов лечения.
С целью профилактики фоспренил применяют по 1 суточной дозе 1 раз в 3 дня в течение 9 дней.
С целью создания адекватного иммунного ответа при вакцинации щенков против вирусных заболеваний фоспренил вводят либо за 2 суток до вакцинации в 1 разовой дозе, либо в той же дозе одновременно с вакцинацией.
Побочное действие.
При применение фоспренила возможны повышение температуры тела на 0,5 – 1,0 °С, изменение частоты и силы сердечных сокращений, вялость в течение 1 – 2 суток от начала лечения. Эти реакции находятся в пределах физиологических норм организма.
При тяжелых формах и среднетяжелых клинических формах вирусных инфекций, при высокой индивидуальной чувствительности животных, имеющих кардиопатологию, препарат следует применять фоне средств, урежающих ритм сердечных сокращений, снижающих сократительную активность и возбудимость миокарда (препараты, содержащие соли калия), улучшающих его кровоснабжение.
Сочетание с другими препаратами.
При тяжелых и среднетяжелых формах вирусных инфекций необходимо применять препарат в сочетании с антибиотиками, противогистаминными препаратами и симптоматической терапией, направленной на коррекцию водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, детоксикацию организма, нормализацию температуры тела и поддержания функций жизненно важных органов.
Сочетание с препаратами интерферона и индукторами интерферона повышает эффективность лечения.
Не следует применять фоспринил в сочетании со стероидными противовоспалительными средствами (глюкокортикоидными гормонами).
Производитель: ЗАО «Микро-плюс».

0

2

Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения вирусных заболеваний животных зарекомендовал себя фоспренил. Фоспренил получают путем фосфорилирования полипренолов, выделенных в результате переработки древесной хвои. Он разработан в результате многолетнего сотрудничества ведущих ученых московских института органической химии им. Н.Д.Зелинского, и института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Препарат мобилизует защитные силы организма, обладая мощнейшей антивирусной активностью. За более чем 10-летнюю историю применения фоспренил спас тысячи жизней безнадежно больных кошек и собак. В Российской Федерации препарат запатентован как средство для лечения вирусных энтеритов, гепатита, панлейкопении, чумы плотоядных и других тяжелых вирусных заболеваний. Убедительные результаты достигнуты при лечении, а также, что не менее важно, профилактике панлейкопении, коронавирусных и других инфекций у кошек

Обладает противовирусным эффектом. Модулирует функционирование системы естественной защиты организма, стимулирует иммунный ответ на вакцины, защищает и восстанавливает клетки печени, активизирует синтез эритроцитов, обмен веществ, способствует увеличению сохранности, приростов и привесов у молодняка.

Производитель - ЗАО "Микро-плюс"

Фоспренил (Phosprenyl) является продуктом фосфорилирования полипренолов хвои сосны. Его основной компонент - динатриевая соль фосфата полипренолов.
Фармакологические свойства

Фоспренил повышает устойчивость организма к заболеваниям, вызванным парамиксовирусами, ортомиксовирусами, тогавирусами, поксвирусами, герпесвирусами, коронавирусами и, в несколько меньшей степени, к заболеваниям, вызванным аденовируса-ми, парвовирусами, калицивирусами.

Препарат активизирует биохимические процессы в клетках, модулирует в физиологических пределах функционирование системы естественной резистентности, усиливает иммунный ответ на вакцины, обладает противовоспалительной активностью, является гепатопротектором и детоксикантом, стимулирует рост и развитие животных.
Применение фоспренила

1. С целью лечения вирусных инфекций (чумы плотоядных, трансмиссивного гастроэнтерита свиней и др.) Фоспренил вводят больным животным в средней терапевтической дозе 1,0 мл/кг 1 раз в день. Начинать лечение следует как можно раньше от появления клинических признаков. Особенно эффективна терапия в продромальном периоде.

Длительность и интенсивность терапевтического курса, а также способ введения препарата определяется особенностями патогенеза вирусной инфекции и тяжестью ее течения в каждом конкретном случае.

Лечение прекращают через 2-3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных симптомов заболевания. При необходимости возможно назначение по-вторных курсов лечения.

При тяжелом течении заболевания среднюю терапевтическую дозу Фоспренила рекомендуется увеличить в два и более раз. При большом объеме разовой дозы препарат следует вводить либо в две-три точки, либо за три-четыре введения в течение дня.

Уменьшение рекомендованных доз приводит к снижению эффективности лечения.

При чуме плотоядных у собак во избежание рецидивов препарат следует вводить не менее 14 дней, даже при исчезновении клинических признаков заболевания. При тяжелом течении (кишечной, легочной и нервной форме) дозу Фоспренила следует увеличить, до 2,0 мл/кг (дозу вводить за три-четыре инъекции в течение дня). Длительность курса, в случае необходимости, может быть увеличена до 1 месяца.

При трансмиссивном гастроэнтерите у поросят первых дней жизни дозу Фоспренила следует увеличить до 5,0 мл/кг, 1 раз в день. Поросятам 2-5 дневного возраста препарат следует вводить перорально, старше 5 дней - внутримышечно. Длительность курса - 3-5 дней.

Лечебная схема может быть откорректирована ветврачом с учетом индивидуальной чувствительности организма к препарату.

Препарат можно вводить перорально, ректально, внутримышечно, подкожно, внутривенно (при этом дозу следует уменьшить вдвое), при необходимости использовать для промывания глаз и носа. При кишечных инфекциях предпочтительнее энтеральное введение.

2. В условиях вспышки острого вирусного заболевания для предотвращения распространения инфекции Фоспренил применяют всему чувствительному поголовью, Препарат вводят до развития клинических признаков в дозе 1,0-5,0 мл/кг один раз в день в течение всего неблагоприятного периода перорально или внутримышечно.

При вспышке трансмиссивного гастроэнтерита свиней Фоспренил вводят поросятам с момента рождения в течение 3 дней в дозе 5,0 мл/кг перорально.

3. С целью неспецифической профилактики заболевания в случае возможных контактов с носителями возбудителей вирусных инфекций Фоспренил вводят в дозе 0,05 мл/кг однократно, либо 1 раз в 3 дня в течение всего неблагополучного периода внутримышечно.

4. С целью повышения общей резистентности, сохранности и увеличения привесов молодняка животных Фоспренил вводят по 0,05 мл/кг на 1-ой, 3-ой, 5-ой или 7-ой, 17-ый или 20-ый дни жизни, далее один раз в месяц внутримышечно (для удобства введения дозу препарата можно разводить водой для инъекций непосредственно перед применением) или перорально (разводят питьевой водой непосредственно перед применением).

5. С целью повышения иммунного ответа на вакцины и профилактики поствакцинальных осложнений Фоспренил вводят с вакциной, не смешивая их, по 0,05 мл/кг внутримышечно (разводят водой для инъекций) или перорально (разводят питьевой водой) одновременно, либо менее чем за 6-12 ч до введения вакцины.

3.6. Убой с/х животных после применения Фоспренила проводят без ограничений по времени.
Побочное действие

1. При применении Фоспренила возможны повышение температуры тела на 0,5°С, учащение пульса, снижение реакции на раздражители в течение 1 -2 суток после начала лечения. Эти изменения находятся в пределах физиологических норм организма.

2. При повышенной индивидуальной реакции животных на препарат (п.4.1), Фоспренил следует применять на фоне средств для лечения тахикардии и улучшения метаболизма миокарда.
Сочетание с другими препаратами

1. Сочетание с препаратами интерферона и индукторами интерферона повышает эффективность противовирусной терапии.

2. Сочетание с препаратом Гамавит значительно усиливает эффект повышения общей резистентности, сохранности и привесов.

3. При тяжелых и среднетяжелых, а также осложненных формах вирусных инфекций необходимо сочетать препарат со средствами симптоматической и патогенетической терапии.

4. Не следует применять Фоспренил в сочетании со стероидными средствами.

0